lunes, 9 de abril de 2012

Los reyes de la cocina ( las recetas a petición de Jose M. Gonzalo)


Fui a comer a casa de mis padres, mi padre el experto en hacer ajo arriero y mi madre en hacer torrijas y borrachos Y aquí un pequeño reportaje.. y las recetas a petición de J.M.gonzalo


                                              *Ajo arriero*


Un mortero ( recipiente de barro con un mango de madera)
Ajos : 2 o 3 a gusto
Bacalao : 400 gramos
Patatas : 3 o 4 patatas hermosas
Un pan redondo: la miga
Aceite de oliva : ½ o el que admita y a gusto
Huevos cocidos : tres o cuatro

Elaboración:

  • Poner el bacalao a remojo durante 12 horas cambiando el agua cada 3 veces.
  • Cocer el bacalao y las patatas hasta que estén cocidas sacar y escurrirlo todo ( reservar el caldo)
  • Desmigar el bacalao ( limpiar de espinas y piel)
  • Cocer los huevos
  • Sacar la miga del pan y desmenuzarla.

Cogemos el mortero, echamos los ajos pelados y se machacan bien pero bien, que quede como una crema.
Se van incorporando las patatas cocidas, bien machacaditas que no queden grumos.
Luego la miga de pan y el agua ( del bacalao y las patatas ) poco a poco y seguimos triturando, también hay que ir incorporando el aceite poco a poco, cuando esté todo como una pasta muy ligera se va echando el bacalao y el huevo duro ( reservar unos trocitos para adornar en el plato )

El experto de esta receta como ya dije es mi padre, yo la hice la primera vez para un montón de amigos en un camping y me !aplaudieron!. De esto ya hace muchos años....

Esta comida es muy potente Jose Manuel, te la recomiendo un día que haga frío y con un buen vino tinto!!

!!Que aproveche!!


                                       Mortero y maza

                                               Miga de pan, huevos  cocidos....

                                               bacalao desmigao....


                                       patatas, aceite, ajos que estan en el fondo del mortero y..
                                          el caldo de hervir las patatas....

                                         
                                            todo trituradito a mano ....
                                     

                                        ..y la presentación final.

                                             Lo de abajo lo hizo mi madre.....

                       

                                                       Y alguno salió con cara....



                                                    Gritando ......o muy serios.



       

                                                       !Menuda Semana Santa!



                                                Torrijas de semana santa

INGREDIENTES.
Un panquemao
Leche
Huevo batido
azúcar y canela
Aceite

*Cortar el panquemao a láminas de un dedo mas o menos de grosor
*Mojar las cortadas de panquemao en leche y pasarlo por huevo batido
*Freir sin que se quemen
*Poner en un plato y mezclar azúcar y canela a gusto y pasar las láminas de panquemao ya fritas por el mismo.
  






                                                             !!Que aproveche!!





19 comentarios:

  1. Pa revivir a un muerto, ¡que buena pinta!
    Un abrazo.

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    1. Ya te digo!! llevo dos dias seguidos yendo a comer y me he negado un tercero y la ridícula operación bikini está ahí, a la vuelta de la esquina, jajaja.

      Un abrazo tejon.

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  2. No se si agradecer que compartas esta comida o recriminarte el no haber avisado. Envidia sana, pero envidia.

    mis abrazos

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    1. Jajajaja, oido cocina Toni Barnils!!

      Un abrazo

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  3. Ya te digo,pasame la receta de todo...Te pondrias moraaaa...
    Besos

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    1. Por supuesto!! te pasaré la receta y me puse morá, si!!
      Besos

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  4. Qué hambre entra de ver cosas tan bien hechas!! :D Besitossss!!

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    1. Jejeje, besitos Carlamelet.
      Un abrazote

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  5. Muchisimas gracias.Estas recetas de antes son lo mejor.Donde esten unas torrijas que se quite todo ese dulce prefabricado.
    Besos

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  6. Toda la razón del mundo, Jose Manuel no se la cantidad exacta de los ingredientes para hacer los "borrachos", se que lleban harina y vino blanco también se pueden hacer con vino tinto ya le preguntaré a mi madre y te mando un correo.
    Besos

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  7. ¡Vaya, vaya! Dan ganas de comérselo todo.
    Un saludo y buen apetito.

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  8. Y tanto Valverde, no hay mas que ver lo que dice el borrachito de arriba!!
    Un abrazo

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  9. Qué rico el ajo arriero, Arena y las torrijas... hasta aquí, aunque tarde, me llega el olorcillo, a través de las imágenes!! Abrazos ;-)

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    1. Rico, rico y que alegria leerte por aqui.
      Un abrazo Carzum

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  10. Lo de las caras ya empieza a ser obsesión ¿verdad?
    Salu2

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  11. Yo, que me las doy de cocinero, me lo estáis poniendo fácil, pero que muy fácil con vuestra generosidad en desvelarnos ese patrimonio, tan difícil de encontrar que es nuestra cocina tradicional. Además lo pondré en práctica y te devolveré el feedback. La última receta que hice con gran éxito de nuestra querida Alma de Cuevalagua (Perdices para Marcial "El Probe"). Un beso

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    1. Pues ansiosa estoy de saber como te quedó.
      Un abrazo Marce.

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  12. saludar a la mañana con una alegre, sobre todo después de leer el artículo anterior, es muy agradable y se suma a mi felicidad.
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